Maree
Falerio Pecorino DOC
Uve da cui è prodotto
Prodotto con uve del vitigno Pecorino al 100%
Tecnica di produzione
La raccolta dei grappoli, svolta rigorosamente a mano, viene anticipata per evitare un eccessivo accumulo di zuccheri tipico di questo vitigno. Questo accorgimento ci fa ottenere un vino molto equilibrato, strutturato ma al tempo stesso fresco, con un'acidità notevole. La produzione è di circa 70 q.li ad ettaro.
Dopo la raccolta avviene la pigia - diraspatura, uso del freddo per la chiarifica e ghiaccio secco per evitare ossidazioni. Affinamento in vasca d'acciaio prima e bottiglia poi, per un riposo complessivo di almeno 5 mesi
Colore
Giallo paglierino con evidenti riflessi verdi nel primo anno e che poi, già al secondo anno, tendono al dorato.
Note aromatiche
Al naso offre una complessità di profumi che riportano a fiori bianchi e frutta matura, alla pesca, alla pera e un inizio di evoluzione verso note esotiche.
Note al palato
Lo stile di questo vino è basato sulla verticalità e la freschezza. Quest'ultima determina la piacevolissima persistenza ne determina una non comune longevità. Il grande corpo da a questo vino un impatto importante fin dal primo sorso. Poi diventa morbido e persistente con un finale in bocca lunghissimo.
Abbinamenti
Perfetto con piatti a base di pesce, ideali se cotti al forno, come un rombo con le patate o dei calamari ripieni.
Primi di pesce, spaghetti alle vongole o lasagne di pesce.
Si sposa anche con piatti a base di carni bianche grazie alla notevole struttura.